Soupe de poissons avec sa rouille

par Arnaud du

  • recette pour 4 personnes
  • difficulté : moyen
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 1 kg de BASE: 1kg de poissons(rouget, congre, merlan)
  • 5 cl de 5cl d’huile d’olive
  • 150 g de GARNITURE: 150g d’oignons
  • 200 g de 200g de tomates
  • 40 g de 40g de concentré de tomate
  • 1 Un bouquet garni
  • 4 4 gousses d’ail
  • 1 Une pincée de sel
  • 1 Une pincée de piment de Cayenne
  • 2 SAUCE ROUILLE: 2 jaunes d’oeuf
  • 1 1 gousse d’ail
  • 1 Une pincée de safran
  • 20 cl de 20cl d’huile d’olive
  • 0 1/2 citron
  • 1/HABILLER LE POISSON:

    *Préparer les poissons pour une cuisson normale(vider, laver, éplucher). Conserver les têtes.

    *Tronçonner les poissons en gros morceaux.

    *Réserver au frais.

    *Préparer la garniture aromatique, éplucher, laver et tailler les légumes.

    *Faire suer cette garniture lentement dans l’huile d’olive(4 à 5mn).

    *Ajouter les poissons et les têtes.

    *Mouiller d’environ 1,5l d’eau.

    *Ajouter un bouquet garni, l’ail, le safran et le concentré de tomates.

    *Assaisonner au gros sel et piment de Cayenne.

    *Porter rapidement à ébullition.

    *Cuire pendant 25 à 30mn.

    2/PREPARER LA SAUCE D’ACCOMPAGNEMENT:

    *Ecraser les gousses d’ail.

    *Ajouter les jaunes d’oeuf et le jus d’un demi citron.

    *Ajouter le sel et le poivre.

    *Monter cette sauce de la même façon qu’une mayonnaise à l’huile d’olive.

    *Ajouter le safran pour obtenir une sauce « rouille ».

    3/PASSER ET TERMINER LA SOUPE DE POISSONS:

    *A la fin de la cuisson, retirer le bouquet garni.

    *Passer la soupe au mixer, puis au chinois ou à la passoire.

    *Vous pouvez agrémenter ce plat de gruyère rapé, de crème fraîche et de croutons grillés dans l’huile d’olive.