Poule faisane aux figues

par Stéphane du Moyne de Saire à Réville

  • recette pour 6 personnes
  • temps de préparation : 60 mn
  • temps de cuisson : 40 mn
  • difficulté : moyen
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 1 jeune poule faisane
  • 8 figues moyennes
  • 2 cl de fumet de gibier à plumes
  • 1 demi-litre de crême fraiche
  • 100 g de beurre
  • du sel
  • du poivre
  • Poéler doucement au four et à bonne chaleur pendant 30 à 40mn la poule faisane vidée ,salée,poivrée ,bardée sur le dessus et bridée/

    Eplucher les figues ,les étuver au beurre ,ajouter 2 cuillères de fumet de gibier et les laisser cuire /Quand elles sont cuites ,ajouter 2 cuillères de crême fraiche /tenir au chaud /

    Enlever le gras de cuisson de la poule faisane /Déglacer avec le fumet de gibier ,le laisser réduire avant d’ajouter ce qui reste de la crême fraiche pour obtenir une sauce blonde et légère qui sera passée /Avant de servir vérifier l’assaisonnement /

    Dresser la poule faisane sur un plat préalablement chauffé /Disposer les figues autour et napper l’ensemble avec la sauce /