Pied de veau

par Jean Paul Malaurie

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 60 mn
  • temps de cuisson : 60 mn
  • difficulté : intermédiaire
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 2 beaux pieds de veaux fendus par le milieu et bien nettoyés par votre boucher
  • 3 cuillers à soupe de moutarde forte
  • 3 cuillers à soupe de crème fraîche
  • 2 carottes
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillers de vinaigre
  • 2 cuillers à soupe de fond de veau
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 4 gousses d’ail
  • 10 grains de poivre
  • Préparez un court bouillon dans 4 litres d’eau, avec les légumes ainsi que le vin blanc, le vinaige, le bouquet garni, les grains d’ail, le sel et le poivre.

    Laissez cuire à gros bouillons et y plonger les pieds de veau. Au bout d’une heure, si la chair se détache bien des os, c’est cuit!

    Les enlever et les dessosser: coupez les gros carrées; Conservez 2 louches de court bouillon passées au chinois et mettez les dans une casserole avec le fond de veau. Laissez réduire 1/2 heure.Ajoutez la moutarde et la crème et laissez cuire quelques minutes.

    Disposez vos pieds de veau dans un plat à gratin et y verser la sauce; mettez dans vorte four à 210° jusqu’à obtenir une légére coloration.

    Ah ,un rouge assez jeune et léger accompagnera cette merveille.