Poitrine de veau farcie

par jean Paul Malaurie

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 30 mn
  • temps de cuisson : 90 mn
  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 1 kg de poitrine de veau dans le flanchet
  • 200 g de chair à saucisse
  • 200 g de mie de pain
  • 1 verre de lait
  • 1 cuiller à café de persillade
  • 2 oeufs entiers
  • 1 cuiller à soupe d’échalotes hachées
  • 1 cuiller à soupe de graisse d’oie ou de canard
  • 1 cuiller à soupe de farine
  • Demandez à votre boucher de pratiquer une incision au milieu de la poitrine de veau, de façon à pouvoir y loger le farci.

    Faites tremper la mie de pain avec le lait. Lorsque le pain a absorbé le lait, écrasez-le à la fourchette ou servez-vous d’un instrument autrement plus performant, les 5 doigts de la main. Mélangez la totalité les ingrédients et farcissez la poitrine de veau avec le mélange obtenu.

    Il faudra coudre à l’aide d’une grosse aiguille et de ficelle de cuisine de façon à ce que la farce ne puisse s’échapper à la cuisson.

    Il y a deux façons de préparer cette poitrine de veau que vous pouvez tout simplement faire cuire à la cocotte et à petit feu pendant 1h15/1h30, accompagnée de petits oignons frais ou d’aillets (ail nouveau).

    Déglacez régulièrement en cours de cuisson avec un petit verre d’eau et retournez fréquemment sur toutes les faces de façon à ce que votre rôti soit bien doré de tous les côtés.

    La deuxième façon, qui pour moi est largement supérieure, est de faire cuire cette poitrine de veau dans la soupe de fèves.

    Vous pourrez ainsi réaliser un plat qui représentera un repas complet.

    La soupe de fèves apportera à votre poitrine de veau un parfum tout à fait original et délicieux.

    *Un bon vieux Pécharmant ou un Bergerac rouge d’un bon millésime.