Oeufs en meurette

par Philippe MUNOZ

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 15 mn
  • temps de cuisson : 15 mn
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 8 oeuf
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons
  • 20 g de farine
  • 25 cl de vin rouge
  • 10 cl de bouillon de viande (fond)
  • 8 cl de vinaigre de vin rouge
  • 10 cl de huile
  • du sel
  • du poivre
  • 1 bouquet(s) persil
  • 1 tranche(s) de pain
  • 1 gousse d’ail
  • – Tailler carotte et oignon en petits cubes (brunoise). Faire revenir le tout doucement dans l’huile. Blanchir les lardons, les refroidir et les incorporer dans la brunoise, puis laisser cuire le tout doucement. Saupoudrer de farine (singer) cette préparation, mélanger le tout, mouiller avec le vin rouge, laisser un peu rÀ
    ©duire, ajouter
    le bouillon, goûter et aissaisonner, garder tranquillement au chaud.

    – Faire chauffer un litre d’eau avec le vinaigre. Quand l’eau frémit, lui donner avec une cuillère un mouvement giratoire. Laisser glisser l’oeuf entier (que l’on a auparavant cassé dans un petit ramequin) dans la casserole. Cette technique permet d’obtenir un oeuf assez compact, sinon le blanc cuit en trame et se disperse dans l’eau.

    – Griller la tranche de ain et la frotter légèrement avec la gousse d’ail. Poser délicatement l’oeuf dessus, napper de la préparation et saupoudrer de persil frais hâché.

    Philippe MUNOZ

    Le Bistrot de Jean

    14 Faubourg Rivotte

    25000 BESANCON

    Tel: 03.81.61.92.94