Terrine de poisson

par Laurence Fontaine

  • recette pour 8 personnes
  • temps de préparation : 20 mn
  • temps de cuisson : 40 mn
  • température de cuisson : 240°
  • difficulté : moyen
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 700 g de filets de merlan
  • 10 grosses crevettes
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème légère en pot
  • 1 échalotte
  • du cresson
  • du beurre
  • du sel et du poivre
  • Faites chauffer rapidement une grosse poignée de cresson dans une noix de beurre, pour qu’il perde son eau. Passez l’échalote et les filets de merlan au hachoir.

    Ajoutez le pot de crème, 1 oeuf entier, 2 blancs d’oeufs (gardez les jaunes pour la mayonnaise), sel et poivre.

    Décortiquez les crevettes (gardez-en 2 ou 3 pour la déco), coupez-les en petits morceaux

    Beurrez une terrine, genre plat à cake, mettez la moitié de la farce, posez les morceaux de crevettes, puis le reste de la farce. Couvrez d’une feuille d’alu, et faites cuire au bain-marie à four chaud (240°C, thermostat 8) pendant 40 minutes.

    Laissez refroidir et mettez au frigo jusqu au lendemain.

    Laurence Fontaine

    Poissonerie Lemaître