Crumble d’asperges

par Marie ange Quignon

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 40 mn
  • temps de cuisson : 45 mn
  • température de cuisson : 180°
  • difficulté : moyen
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 24 asperges
  • 4 tomates
  • un peu de huile d’olive
  • 100 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 g de poudre de pignon
  • 40 g de sucre
  • du sel et du poivre
  • Préchauffer le four thermostat 6

    Laver les tomates, les couper en deux et ôter les pépins avec un petit couteau.

    Disposer les tomates dans un plat à gratin, verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Saupoudrer de sucre.

    Mettre au four 45 minutes.

    Dans un saladier, préparer l’appareil à Crumble en mélangeant la farine, le beurre, les pignons en poudre et une pincée de sel.

    Laver les asperges et les couper à 10cm des pointes.

    Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes puis les rafraîchir sur de la glace.

    Faire revenir les asperges dans du beurre sans coloration.

    Saler et poivrer à la mignonnette.

    Dans une assiette, monter les pointes d’asperges en échafaudage sur le fond de tomates confites.

    Passer l’assiette à la salamandre pendant 10 minutes.

    Servir aussitôt.

    Marie ange Quignon

    La Marinière au Crotoy dans la Somme