Flamiche aux poireaux

par Christophe Scherpereel du restaurant « L’esplanade »

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 1 demi-litre de lait
  • du sel, poivre, muscade
  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de poireaux
  • Laver et cuire les poireaux, les débiter en rondelles de 3mm d’épaisseur, les étuver dans 50g de beurre puis les égoutter.

    Préparer une béchamel avec 50g de beurre, 50g de farine et ½ L de lait, sel poivre et muscade.

    Lier les poireaux avec la béchamel.

    Foncer la tourtière avec 2/3 de la pâte et garnir de la préparation.

    Abaisser le restant de la pâte en cercle puis la disposer sur la tourtière en soudant bien les bords, piquer de coups de couteau et faire dorer.

    Cuire pendant 10 minutes à four chaud, puis moyen pendant 30 minutes.