Soupe froide de radis et de langoustines

par Jean-Pierre Billoux

  • recette pour 6 personnes
  • temps de préparation : 45 mn
  • difficulté : moyen
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 1 botte de radis
  • 180 g de pommes de terre binje
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 80 g de beurre
  • 12 langoustines
  • 1 l de eau
  • du sel et du poivre
  • -Couper les fanes de radis et réserver les radis. Laver les fanes, les ciseler. Emincer l’échalote.

    -Dans une casserole, faire étuver l’échalote et les fanes avec 30 g de beurre. Mouiller avec 1 l d’eau, ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, saler, couvrir et cuire 20 min. Mixer, passer et mettre à refroidir sur glace.

    -Tailler les radis en julienne, les confire avec 30 g de beurre, une pincée de sucre environ 15 min. Ajouter le vinaigre au dernier moment.

    -Décortiquer les langoustines, les passer au four, égoutter sur un papier absorbant.

    -Dressage : prendre des assiettes creuses. Au milieu de l’assiette, disposer les radis et les langoustines. Verser doucement la soupe autour.