Soupe aux moules Billy-Bi

par Christian Ignace, restaurant Soleil et Pistou (18 bis rue Madeleine Michelis à Neuilly Sur Seine).

  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 1 l de de moules
  • 1 échalote
  • 1 oignon blanc
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 2 dl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe de persil haché, poivre du moulin
  • Laver les moules, les gratter.

    Dans un faitout porter à ébullition le vin blanc, l’oignon et l’échalote hachée très finement. Cuire 3 minutes à feu vif.

    Ajouter les moules, couvrir 2 minutes.

    Remuer avec une écumoire. Compter environ 5 minutes pour que toutes les moules s’ouvrent.

    Égoutter les moules.

    Laisser reposer la cuisson, puis la filtrer à travers un linge.

    Compléter la cuisson filtrée des moules avec de l’eau jusqu’à obtention de 75 centilitres de liquide.

    Verser dans une casserole, ajouter la crème. Porter à ébullition. Faire réduire 3 minutes sur feu vif. Rectifier l’assaisonnement.

    Laisser refroidir dans une soupière ou un saladier.

    Ajouter le persil haché et servir frais dans des assiettes creuse ou des tasses.

    Nota : on peut répartir les moules décoquillées dans la soupe, les conserver pour l’entrée du lendemain ou confectionner une quiche.