Mousse d’abricot au gingembre

par José Maréchal

  • recette pour 6 personnes
  • Ingrédients

  • 300 g de abricots frais ou au sirop égouttés
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 20 g de gingembre confit
  • 5 feuille(s) de gélatine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 cl de crème liquide
  • 6 tranche(s) de pain d’épice
  • Recette pour 6 ou 8 verrines.

    LES ABRICOTS :

    Mixer ensemble les abricots, le sucre et le gingembre, confit et en poudre. Ramollir la gélatine dans l’eau froide pendant 1 minute. Chauffer à feu doux la moitié du coulis d’abricots-gingembre. Y dissoudre la gélatine et rajouter le reste du coulis, hors du feu en mélangeant bien. Laisser refroidir.

    LA MOUSSE :

    Monter la crème liquide, au batteur ou au fouet, comme pour une chantilly et incorporer délicatement à l’aide d’une spatule le coulis refroidi.

    MONTER LES VERRINES :

    Tailler le pain d’épice en petits dés, le répartir dans le fonds des verrines. Garnir avec la mousse d’abricots et mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

    Décorer, juste avant de servir, d’une tranche de gingembre confit, d’un quartier d’abricot ou bien d’un filet de coulis.

    José Maréchal

    José Maréchal

    chef du Café Noir à Paris

    Ouvrage :

    Verrines toutes fraîches

    chez Marabout.