Meringues

  • recette pour 6 personnes
  • temps de cuisson : 90 mn
  • température de cuisson : 130°
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 5 blancs d’ oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de beurre fondu
  • du sucre glace
  • Préchauffer le four à 130° (thermostat 1).

    Les blancs d’oeufs doivent être à la température de la pièce.

    Mélanger les blancs d’oeufs avec une pincée de sel dans le bol du robot électrique, vitesse lente. Les blancs doivent s’oxygéner pour mieux monter. Ajouter le sucre cuillère après cuillère. Augmenter la vitesse et verser le sucre restant. Les blancs doivent être très fermes.

    Poser un papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie.

    Beurrer avec un pinceau. Poser sur le papier les blancs en neige avec une cuillère à soupe, en prenant soin de laisser un espace entre chaque meringue car elles vont gonfler – il est préférable de se servir d’une poche et d’une douille à pâtisserie. Saupoudrer les meringues de sucre glace et mettre la plaque au four.

    La meringue doit sécher plutôt que cuire. Elle ne doit, par conséquent, pas prendre couleur.

    Après 1 heure et 30 minutes, éteindre le four et laisser les meringues continuer de sécher.

    On peut servir les meringues avec de la crème chantilly ou de la crème pâtissière peu sucrée.