Confiture de melon aux graines d’anis

par Jean-Pierre Coffe

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 2600 g de melon bien mûrs
  • 1 kg de sucre cristallisé + 2 cuillères à soupe
  • 10 g de graines d’anis
  • 1 demi citron
  • 1 demi paquet de Vitpris
  • Pour 4 pots de 375 g, il faut :

    Retirez la peau et les pépins des melons. Coupez la chair en gros morceaux. Mélangez-les dans un saladier avec le sucre et les graines d’anis.

    Couvrez et laissez macérer au frais et dans l’obscurité pendant 24 heures, en remuant le mélange à deux reprises.

    Egouttez les fruits dans une passoire au-dessus de la bassine à confiture. Portez lentement le sirop recueilli à ébullition, laissez bouillotter 5 mn. Ajoutez la chair des melons et le demi citron coupé en quatre. Faites repartir l’ébullition et maintenez la cuisson à petits bouillons une heure en remuant fréquemment.

    Ajoutez le Vitpris mélangé aux 2 cuillerées de sucre. Remuez pendant 3 minutes, retirez les quartiers de citron et le nouet.

    Mettez aussitôt en pots et retournez-les pour les stériliser.