Truffes au chocolat

par Guillaume Spielmann, étudiant à l’IUT de Shiltigheim

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 200 g de crème fraîche épaisse d’Isigny
  • 200 g de chocolat à 75% de cacao
  • 100 g de chocolat à 85% de cacao
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • du cacao amer
  • Mettre 200 gr de crème épaisse dans une casserole avec une gousse de vanille fendue en deux. Mettre sur feu doux et retirer du feu au premier bouillon.

    Mélanger un jaune d’oeuf avec 20 grammes de sucre roux. Une fois le mélange mousseux, l’incorporer à la crème. Retirer la gousse de vanille.

    Ajouter une cuillère à soupe de rhum.

    Faire fondre les 300 gr de chocolat hors du feu.

    Laisser reposer l’appareil 45 minutes au frais. Une fois la pâte ferme, former des quenelles de ganache à l’aide de petite cuillère

    Laisser reposer les quenelles une nuit au réfrigérateur, puis après les avoir trempées dans une casserole de chocolat fondu à l’aide d’une fourchette à fondue, les rouler dans du cacao amer en poudre.

    Passer 15 minutes au congélateur avant de servir.