Tarte chocolat

par Olivier François. Pâtisserie François à Granville

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 1 oeuf
  • 200 cl de farine
  • 300 kg de CVT 55%
  • 100 g de beurre frais
  • 335 g de crème
  • Faire un beurre pommade, ajouter le sucre et le sel. Ajouter l’oeuf, puis la farine. Fraser, réserver au froid. Froncer un cercle ou un moule à tarte. (il est important de conserver les bords bien droit)Cuire le fond de tarte à blanc, il est possible d’ajouter un papier sulfurisé et de remplir de noyaux afin d’éviter que le fond de tarte ne se développe.

    Ganache chocolat pour tarte : dans un récipient peser le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux. Faire chauffer la crème puis la verser sur le 1er mélange. Mélanger délicatement au fouet pour ne pas incorporer d’air dans la ganache. Le but étant de faire fondre le chocolat et le beurre. Couler aussitôt dans le fond de tarte. Laisser refroidir et décorer.