Macarons au chocolat de Goethe

par Xavier Coipel. Valognes

  • recette pour 8 personnes
  • temps de préparation : 10 mn
  • temps de cuisson : 9 mn
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 8 c à s bombés de sucre en poudre
  • 2 c à s moyennes de maïzena
  • 4 c à s bombées d’amandes en poudre
  • 100 g de chocolat dessert noir de côte d’or finemant râpé
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 feuille d’aluminium macarons
  • 1 crème anglaise au chocolat
  • 0 l de lait
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 4 c à s de sucre
  • 100 g de chocolat dessert noir côte d’or
  • 1 gousse de vanille
  • Préchauffer le four à th 6/180°. Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. A mi-préparation, ajouter le quart du sucre. Battre jusqu’à ce q
    u’ils soient très fermes. Incorporer le reste
    du sucre. Fouetter encore 1 ou 2mn pour obtenir un mélange ferme et brillant. Y incorporer délicatement la maïzena, les amandes et le chocolat râpé. Tapisser la plaque du four avec la feuille d’aluminium. La beurrer et la fariner légèrement. Y déposer des petites cuillérées de meringue en les espaçant car elles s’étalent en cuisant. Enfourner à mi-hauteur pour 8 à 10 mn. Décoller les macarons légèrement dorés. Les laisser refroidir. Napper le fond d’un plat de service de crème anglaise, y déposer les macarons.