Confit de figue

par Christine Ferber

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 10 kg de figues
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 3 dl d’eau
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 3 clous de girofle
  • 1 c à soupe de cannelle
  • 40 g de gingembre frais ou en poudre
  • Dans une marmite, mélanger l’eau, le sucre, le jus du citron, de l’orange, les clous de girofle et les zestes blanchis de l’orange. (Les peaux d’orange se blanchissent dans une eau froide portée à ébullition).

    A l’ébullition du mélange, ajouter les figues. Laisser cuire doucement pendant 30 minutes, en remuant les fruits très délicatement. Le but étant de garder les figues intactes. Laisser refroidir, réserver 24 heures.

    Recommencer la même cuisson le lendemain : Laisser refroidir, réserver 24 heures.

    Renouveler l’opération encore deux fois (quatre cuissons au total).

    A la fin de la dernière cuisson, ajouter la cannelle et le gingembre.

    Remplir les bocaux, les fermer et les retourner.

    Christine Ferber

    A Niedermorschwihr, c’est la fée confiture: 18 r Trois Epis 68230 Niedermorschwihr