Tiramisu

par Christian Ignace

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : moyen
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1 pot de 250g de Mascarpone
  • 4 jaunes d’oeufs (choisir des gros oeufs)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de crème à fouetter en chantilly
  • 10 biscuits secs du commerce genre boudoir
  • du cacao en poudre pour le décor
  • Le sirop :

    1 tasse à thé de café fort

    3 cuillères à soupe de cognac ou marsala

    50g de sucre en poudre

    100g d’eau

    Préparation

    Préparer le sirop : Dans une petite casserole, verser le sucre et l’eau, à ébullition, retirer du feu, ajouter le cognac ou Marsala et le café fort. Laisser refroidir (peut se faire à l’avance).

    Pour la crème : Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Verser les jaunes dans un bol du mixeur, ajouter le sucre en poudre, 1 cuillère d’eau froide et bien travailler au fouet 5 minutes.

    Tremper la gélatine dans l’eau fraîche pour la ramollir, égoutter et la fondue à feu doux dans une petite casserole sans bouillir. Réserver.

    Fouetter la crème fraîche en chantilly.

    Mélanger le mascarpone aux jaunes d’oeufs battus avec le sucre très doucement. Ne pas trop travailler. Ajouter la gélatine fondue, mélanger puis ajouter la crème fouettée délicatement comme un soufflé.

    Verser la moitié de la préparation dans un plat creux.

    Tremper les biscuits dans une assiette creuse avec le sirop de café froid, les poser à mesure sur la crème, recouvrir toute la surface et recouvrir avec le reste de la crème, lisser bien plat. Oublier 12 heures au réfrigérateur.

    ½ heure avant de servir : Poudrer avec de la poudre de cacao à travers une passoire. Faire toute la surface doit être recouverte.

    Servir à la cuillère.