Quatre quarts aux fruits

par Christian Ignace

  • recette pour 6 personnes
  • temps de cuisson : 75 mn
  • température de cuisson : 180°
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre semoule
  • 4 gros oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 belles pommes
  • Préchauffer le four à 200° (thermostat 6).

    Battre avec le fouet ou au mixer le beurre en pommade et le sucre. Sans cesser de battre, ajouter les oeufs un à un. Lorsque le mélange est bien mousseux, ajouter la farine en pluie, la levure.

    Éplucher les pommes, les couper en gros morceaux, les mélanger à la pâte. Verser la préparation dans un moule à cake beurré.

    Avant de mettre au four, tremper le manche d’une cuillère dans l’eau froide et inciser le gâteau sur 12 cm de longueur et 2 cm de profondeur pour éviter qu’il ne se bosselle en cuisant. Mettre au four. Après 5 minutes de cuisson, baisser le four à 180° (thermostat 4) et laisser cuire pendant 1 heure et 15 minutes environ.

    * Variante : remplacer les pommes par d’autres fruits de saison : poires, abricots, etc.