POIRE POCHEE AU CITRON VERT cannelle et verveine

par Jocelyne LOTZ-CHOQUART, chef au « Mungo Park » à Besançon

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 30 mn
  • temps de cuisson : 60 mn
  • difficulté : débutant
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 1 kg de poires Guyot épluchées citronnées
  • 1 baton de cannelle
  • 2 jus de citron vert
  • 1 l de eau
  • 200 g de sucre
  • 1 bouquet de verveine
  • 200 g de crème liquide
  • 1/ Eplucher les poires, conserver la queue. Les citronner.

    2/ Confectionner le sirop en réunissant l’eau, le sucre, le baton de canelle, le jus de citron et le bouquet de verveine.

    3/ Ajouter les poires puis laisser monter en température doucement.

    4/ Laisser cuire entre 3/4h et 1h, les vérifier régulièrement. Elles seront cuites lorsqu’elles seront tendres à coeur.

    5/ Faire réduire ce sirop de moitié, ajouter de la crème. Laisser réduire 10 minutes puis filtrer.

    En accompagnement de vos poires, vous pouvez ajouter quelques amandes torréfiées, une glace à la cannelle, quelques grains de cassis dans le jus ou du gingembre confis en fines lamelles.