Tarte aux mirabelles

par Christian Ignace, restaurant Soleil et Pistou (18 bis rue Madeleine Michelis à Neuilly Sur Seine)

  • recette pour 8 personnes
  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 325 g de de farine
  • 1 quart de verre d’huile
  • 1 demi verre d’eau froide
  • 5 g de de sel
  • 125 g de de beurre tempéré
  • 3 livres de mirabelles fraîches
  • Quelques biscuits
  • Dans une terrine, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, l’huile et le sel. Mélanger du bout des doigts ces éléments pour obtenir un sablage. Ajouter l’eau froide et travailler rapidement jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La laisser reposer pendant 20mn puis l’étaler sur 3 millimètres d’épaisseur et garnir le moule.

    Dénoyauter les mirabelles, les ranger harmonieusement sur la pâte après avoir parsemé de biscuit écrasé afin d’absorber le jus rendu lors de la cuisson. Mettre au four thermostat 6 pendant 20/25 mn.

    Conseil du pâtissier

    La mirabelle étant juteuse, il est préférable de la disposer sur le fond de tarte en ayant soin de mettre la peau sur le fond et la partie pulpeuse vers le haut.