La blanc-manger aux fraises de Plougastel, lait d’amandes au tapioca

par Jacques Guillot – Auberge Grand Maison – Mûr-de-Bretagne (22)

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 250 g de fromage blanc 40%
  • 100 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de crème fraîche
  • 250 g de fraises de Plougastel
  • 1 demi-litre de lait
  • 1 cuillère à soupe de tapioca
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 1 demie gousse de vanille (pour le lait d’amandes)
  • 100 g de sucre (pour le lait d’amandes)
  • Préparation des blancs-mangers :

    Ramollir à l’eau froide les feuilles de gélatine, les incorporer à un peu de fromage blanc, mettre à fondre sur feu doux. Ajouter cette préparation au reste de fromage blanc. Retirer les graines de la gousse de vanille, les incorporer au fromage blanc avec le sucre et la crème fouettée.

    Garnir 6 moules individuels, mettre au réfrigérateur.

    Préparation du lait d’amandes :

    Porter à ébulition le demi-litre de lait, ajouter le tapioca, cuire à petit feu durant 5 à 6 minutes. Conserver le tapioca cuit dans une passoire fine.

    Dans le lait de cuisson du tapioca ajouter le sucre, la poudre d’amandes et la demie gousse de vanille. Laisser infuser durant 15 minutes.

    Ajouter le tapioca au lait d’amandes.

    Mettre au réfrigérateur.

    Finition – Dressage :

    Couper les fraises en gros quartiers réguliers.

    Démouler les blancs-mangers dans des assiettes creuses, verser autour le lait d’amandes.

    Dresser les fraises en dôme.