Mascarpone de fraises au Grand-Marnier

par Joël Perreaut du restaurant « Les Gourmets »

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 30 mn
  • difficulté : débutant
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 180 g de sucre semoule
  • 4 biscuits à la cuillère
  • 4 oeufs
  • 250 g de crème Mascarpone
  • 4 cl de Grand-Marnier
  • 4 coupes à dessert
  • -Laver et éplucher les fraises, les couper en 2, les mettre dans un plat creux, les saupoudrer avec 50g de sucre semoule et les arroser avec le Grand Marnier, le jus de citron ; les écraser avec une fourchette, les mettre dans un plat et les recouvrir d’un papier film ; réserver au réfrigérateur.

    -Au bout d’une heure, couper les biscuits à la cuillère en deux, les mettre à l’envers dans les coupes à dessert, les arroser avec la marmelade de fraises et laisser les biscuits s’imbiber pendant 10 bonnes minutes.

    -Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

    -Mélanger au ruban les jaunes d’œufs avec 100g de sucre et incorporer la crème de Mascarpone.

    -Monter les 4 blancs d’œufs en neige avec le sucre restant.

    -Mélanger délicatement l’appareil à la crème de Mascarpone et les blancs d’œufs montés.

    -Recouvrir les biscuits imbibés avec la crème pour remplir les 4 coupes.

    -Entreposer au réfrigérateur et au moment de servir, saupoudrer avec du cacao en poudre.