Pain perdu aux poires et au miel

par Christian Ignace du restaurant « Soleil et Pistou »

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 20 tranches de pains (baguette rassise coupées en rondelles de 1 cm d’épaisseur environ)
  • 2 belles poires mures à point
  • 1 verre de lait de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs entiers
  • 150 g de de beurre (1/2 sel si possible)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
  • 3 cuillères à soupe de miel « toutes fleurs)
  • Porter le lait à ébullition avec le miel et le sachet de sucre vanillé. Laisser infuser et refroidir. Couper le pain en tranches 1cm d’épaisseur et les ranger dans un plat creux, arroser avec le lait. Battre les œufs en omelette avec une cuillère de sucre semoule. Mettre le moitié du beurre dans une poêle assez large a
    vec 1 cuillère à soupe d’huile.
    A l’aide d’une fourchette tremper le pain tranche après tranche dans l’œuf battu, les déposer dans le beurre bien chaud, faire dorer sur chaque face, saupoudrer de sucre .

    Eplucher les poires avec le couteau économe, supprimer le pédoncule. Couper les poires en deux, retirer le cœur ainsi que les pépins. Couper les poires en tranches fines sur toute la longueur.

    Déposer le miel dans une poêle à revêtement antiadhésif, porter à ébullition, ajouter les tranches de poires. Laisser cuire 4/5 m. Retirer du feu.

    A l’aide d’une fourchette déposer les poires au miel sur les tranches de pain perdu.

    Nota :

    Ce plat se prépare aussi avec des tranches de pain de mie, brioche, pain de campagne ou des pains dits « spéciaux ».