Confiture d’abricots

par Christian Ignace, restaurant Soleil et Pistou à Neuilly Sur Seine.

  • recette pour 4 personnes
  • temps de cuisson : 25 mn
  • température de cuisson : 102°
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1 kg de abricots dénoyautés
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 20 cl de 1 verre d’eau
  • 1 Jus de citron
  • Ingrédients pour 4 pots de 375 g

    Choisir des abricots sains, de calibre moyen, mûrs à point mais pas trop mous. Les passer sous l’eau, les dénoyauter.

    Dans la bassine à confiture, porter lentement l’eau et le sucre à ébullition en remuant avec la cuillère en bois. A partir de l’ébullition, compter 5 minutes de cuisson (102° au thermomètre). Ajouter les abricots, le jus de citron, laisser cuire 20 minutes environ à petits bouillons en remuant. Pour vérifier la consistance de la confiture, utiliser le système de l’assiette mise au congélateur.

    Mettre en pots aussitôt et couvrir selon la méthode choisie.

    Nota : on peut ajouter des amandes de noyaux d’abricots qui donneront à la confiture un parfum exquis et une très légère amertume. Il faudra penser à réserver 8 noyaux. Pour prélever les amandes, envelopper les noyaux dans un torchon et les casser avec un marteau. Plonger les amandes dans une casserole d’eau bouillante, les peler et les séparer en deux. Ajouter les demi-amandes en fin de cuisson, bien mélanger avec la cuillère de bois.

    restaurant Soleil et Pistou

    18 bis rue Madeleine Michelis à Neuilly Sur Seine