Chocolat chaud (le vrai)

par Stéphane Marguery

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 10 mn
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1 l de lait entier de ferme
  • 0 l de eau
  • 1 bâton de vanille ou extrait de vanille
  • 250 g de chocolat de forte teneur en cacao
  • 120 g de sucre
  • 50 g de cacao en poudre
  • Porter à ébullition l’eau et le lait. Pendant ce temps, casser le chocolat en petits morceaux. Quand le lait bout, ôter du feu et ajouter le sucre et le cacao ensemble, puis les morceaux de chocolat.

    Après quelques minutes, mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

    Mettre à nouveau sur le feu et réchauffer en mélangeant énergiquement avec un fouet, pour le faire mousser.

    Les vrais amateurs peuvent supprimer le sucre.