Paris-Vichy (Paris-Brest revisité)

Paris-Vichy (Paris-Brest revisité)

07022014-Paris-Vichy - copie

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes + 24 heures au frais
214 calories/chou

Réaliser la veille la crème pralinée:
• 135g de pralin amande
noisette (tablette ou pate)
• 11,25cl de crème liquide
• 11,25cl de VICHY Célestins
• 40 g de lait en poudre
• 1 feuille de gélatine
• Stabilisateur à glace
• 2 blancs d’oeuf
• 55g de beurre

Mettre à bouillir l’eau de Vichy Célestins, ajouter le lait en poudre et la gélatine ramollie et le stabilisateur.
Verser sur le pralin fondu et fouetter, émulsionner l’ensemble.
Ajouter les blancs d’oeufs, et le beurre fondu.
Débarrasser et réserver 24h au frais.
Le lendemain, fouetter la crème obtenue au fouet électrique, remplir une poche à douille et garnir les couronnes

LE + VICHY Célestins :
L’utilisation de l’eau de Vichy Célestins va permettre d’une part, d’enrichir ce dessert en minéraux naturels (bicarbonate de sodium, lithium, calcium, silicium…) et d’autre part, de réduire l’ajout de crème liquide au profit de cette eau minérale naturellement gazeuse. Pour obtenir un dessert savoureux en toute légèreté.

Réaliser le jour même la pâte à chou pour environ 30 choux :
• 12,5cl VICHY Célestins
• 2 oeufs
• 2,5g de Sel fin
• 50g de beurre
• 62,5g de farine

Faire bouillir la VICHY Célestins et le beurre coupé en petits morceaux ainsi que le sel.
Oter du feu pour ajouter la farine tamisée en une seule fois. Mélanger doucement à la spatule puis fortement pour que le liquide soit complètement incorporé. Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus aux parois.

Mettre la pâte dans un autre récipient puis ajouter les œufs 1 à 1 avec vigueur.

Mettre la pâte à chou dans une poche à douille et former 6 cercles d’environ 6 cm de diamètre puis reformer un cercle autour des premiers

Cuire entre 180°C et 210°C jusqu’à dessèchement et cuisson complète. A la fin de la cuisson, poser les choux sur une grille pour que la vapeur ne les ramollisse pas.

Couper les couronnes en 2 et les garnir de crème. (cf. recette ci-dessous)
Saupoudrer de sucre glace avant de servir
LE + VICHY Célestins :
Le bicarbonate de VICHY Célestins permet de faire lever la pâte à choux rendant les choux plus aériens
VOIR LE REPORTAGE SUR L’EAU DE VICHY CELESTINS