Charlotte aux pommes, châtaignes et fruits secs

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Pour 6 personnes

© Philippe Asset

© Philippe Asset

Ingrédients BIO :
• 1 kg de pommes
• 300g de boudoirs ou biscuits à la cuillère
• 200g de châtaignes en boîte
• 50g de fruits secs
• 2 c à soupe de miel
• 3 jaunes d’oeufs
• 25cl de crème liquide
• 12cl de lait
• 125g de sucre en poudre
• 2g d’Agar Agar en poudre
• 5cl de calvados (facultatif)
• 3 marrons glacés (facultatif)

Éplucher les pommes, les couper en gros dés en gardant quelques tranches pour la décoration. Les faire
revenir dans une sauteuse avec le beurre et 5 cl d’eau.
Couvrir. Quand les pommes sont bien tendres, ajouter le miel et laisser légèrement dorer. Retirer du feu, ajouter les châtaignes écrasées et les fruits secs concassés.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly avec 25 g de sucre.
Préparer le sabayon en fouettant les jaunes d’oeuf et 50g de sucre dans une petite casserole jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit le lait bouillant dans lequel sera dilué 2g d’Agar Agar.
Laisser cuire 2 min à feu très doux en continuant de fouetter puis laisser refroidir.
Mélanger les pommes, la chantilly et le sabayon.
Préparer le sirop en portant à ébullition 40cl d’eau, 50g de sucre, et 5cl de calvados (facultatif) hors feu, quand le sirop est prêt.
Imbiber les biscuits un à un dans le sirop. Tapisser le fond et les bords du moule à charlotte avec les biscuits en les serrant bien. Verser dedans la préparation aux pommes puis finir avec une dernière couche de biscuits. Tasser bien, recouvrir de film alimentaire et placer le moule au réfrigérateur pendant 24h.
Le lendemain, démouler délicatement la charlotte et la décorer avec quelques tranches de pommes et de
beaux marrons glacés.

Recette et photo : Philippe Asset