Reblochon pané aux amandes et salade pomme-céleri

Voilà une alliance de croustillant et de fondant accompagnée de saveurs sucrées/salées pour une entrée originale qui séduira les fins gourmets.

©F. Waldman

©F. Waldman

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 à 2 minutes
Ingrédients :
 1 Reblochon ferme coupé en 12 tranches
 1 tranche de pain de campagne rassis coupée en dés
 50g d’amandes ou de noisettes
 50g de farine
 huile de friture
 1 oeuf
 2 pommes rouges
 1 morceau de céleri-rave de 250g
 le jus d’1 citron
 2 cuill. à soupe de mayonnaise
 2 cuill. à soupe de yaourt nature
 Sel, poivre du moulin

Préparation :
Dans un blender, mixez le pain avec les amandes jusqu’à obtenir une chapelure grossière.
Mettez la farine, l’oeuf battu et la chapelure dans 3 assiettes différentes. Passez les tranches de Reblochon successivement dans la farine puis l’oeuf puis la chapelure.
Mettez-les au congélateur le temps de préparer la salade.
Épluchez et râpez le céleri. Lavez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en lamelles avec la peau. Dans un saladier, mélangez les pommes avec le céleri, la mayonnaise, le yaourt et le jus de citron. Salez et poivrez.
Faites chauffer l’huile de friture, elle ne doit pas fumer. Faites-y frire les tranches de Reblochon 1 à 2 minutes. Retirez-les dès que le fromage semble vouloir couler à travers la chapelure.
Égouttez le Reblochon délicatement sur du papier absorbant et servez-le immédiatement
avec la salade.

Syndicat Interprofessionnel du Reblochon- Maison du Reblochon, 28 rue Louis Haase – BP 55 – 74230 THÔNES
Tél.: 04 50 32 74 74 / Fax : 04 50 32 11 00 / e-mail : info@reblochon.fr / www.reblochon.fr