Sabayon glacé aux fraises

© Jean Paul Boyer /Cedus

© Jean Paul Boyer /Cedus

Un dessert bien de saison du CEDUS

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 7 heures

Pour 4 à 6 personnes :
250 g de fraises très parfumées + 2 à 3 fraises pour le décor
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
20 cl de vin blanc moelleux
20 cl de crème fraîche liquide uht
1 cuillerée à soupe arasée de sucre glace

Laver les fraises délicatement, les égoutter, les équeuter, puis les écraser en purée à la fourchette. Réserver.
Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.
Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir.
Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.
Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.
Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.
Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.
Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au  réfrigérateur.
Au moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.
Le petit plus : pour les enfants, on peut remplacer le vin blanc moelleux du sabayon  par un jus d’oranges soigneusement filtré.