Poitrine d’agneau caramélisée, façon spare ribs

© Emmanuel Renault

© Emmanuel Renault

Recette extraite du livre « l’Agneau passe à table » des éditons de l’Epure, créée par Blandine Vié pour l’agneau St George.

Préparation : 20 min / Marinade : 1 h / Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes

– 1,200 à 1,500 kg de poitrine d’agneau coupée en morceaux (entre chaque côte)
– 10 cl de vin blanc sec
– 1 cuillerée à soupe de miel liquide (acacia ou mille-fleurs)
– 1 citron
– 6 cuillerées à soupe de sauce soja
– 3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
– poivre

Mettez les morceaux de poitrine dans un plat creux avec le vin, le miel, le jus du citron et la sauce soja.
Tournez-les plusieurs fois dans la sauce pour bien les enrober et laissez mariner pendant 1 h au frais, en retournant deux ou trois fois.
Au bout de ce temps, égouttez les morceaux de la marinade (tout en la conservant), épongez-les.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse.
Faites-y rissoler les morceaux d’agneau 20 min de tous côtés, sur feu moyen.
Retirez-les à l’écumoire et réservez.
Versez la marinade dans la sauteuse et faites-la réduire de moitié.
Pendant ce temps, faites griller l’agneau au four préchauffé à 210°C/th. 7, au gril ou au barbecue, 15 à 20 min, en les faisant pivoter souvent en cours de cuisson.
Remettez les morceaux de poitrine grillée dans la sauteuse, poivrez mais ne salez pas à cause de la sauce soja.
Mélangez pour bien les enrober de sauce et faites caraméliser 5 min.
Servez bien chaud et dégustez avec les doigts.