Beignets

Fidèles compagnons de nos repas, quotidiens comme festifs, les œufs sont les grandes vedettes des traditionnelles festivités de Mardi Gras (12 février 2013) et de la Mi‐Carême (3‐9 mars 2013). Ce sont les principaux ingrédients des fameux beignets et des délicieuses crêpes que l’on déguste à cette époque de l’année.

beignetsIngrédients (pour 6 personnes) :
• 1 kg de farine
• 40 g de levure de boulanger
• 1 pincée de sel
• 12 cl de lait
• 4 œufs entiers
• 120 g de beurre ramolli
• 120 g de sucre cristal
• 1 l d’huile pour la sauteuse
• De la fleur d’oranger 

Ustensiles utiles : 
• 1 poêle à bords hauts ou une sauteuse
• 1 fouet

Préparation : 
Diluer quelques heures avant la levure dans le verre de lait. Mettre dans un saladier la farine,le sucre, le sel, les œufs, 2 gouttes de fleur d’oranger, le beurre ramolli et la levure diluée dans le lait. Bien mélanger au fouet. Pour que la pâte monte bien, travailler à température ambiante.
Lorsque la pâte est homogène, recouvrir le saladier avec un torchon ou une serviette, et la laisser  monter  pendant  1  heure.  L’étaler  ensuite  sur  un  plan  de  travail  fariné  (2  cm d’épaisseur environ).
Faire des ronds à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce. 
Faire chauffer l’huile dans la friteuse ou dans la poêle à bords hauts, y plonger les beignets de sorte qu’ils baignent complètement. Dès que les beignets ont une jolie couleur dorée, et qu’ils ont doublé de volume, les égoutter et sucrer immédiatement avec du sucre cristal, par exemple.

Pour des beignets aux fruits
Aux  pommes :  Eplucher les pommes, couper le trognon et faire de larges rondelles que l’on enrobe avec de la pâte à beignet, avant de les faire frire pendant 2‐3 minutes.
Aux bananes :  Couper les bananes en 2 ou 3, les citronner et les enrober de pâte à beignets puis les plonger dans la friture 1‐2 minutes.

A propos des beignets de « Mardi Gras »
Les  beignets  sont  traditionnellement  dégustés  le  jour  de  Mardi  Gras  puisque  leur  recette permettait d’utiliser les réserves d’œufs, d’huile, de beurre, etc. avant le jeune du Carême qui commence le lendemain, le Mercredi des Cendres.