Crème de pois cassés Chantilly de Reblochon

 Recette au Reblochon de Savoie idéale par temps automnal

crédit phto ©F.Waldman

crédit photo ©F.Waldman

Temps de préparation:  20 minutes
Temps de cuisson:  30 minutes 
 4 personnes

Ingrédients
 
 ¼ de Reblochon
 100g de pois cassés
 1 bouquet garni
 1 petit oignon
 4 fines tranches de poitrine fumée
 10cl de crème fleurette
 1 bouillon cube de volaille
 Noix de muscade
 Sel, poivre du moulin
 
Préparation 

Retirez la croûte du Reblochon et coupez-le en dés. Faites-le fondre avec la crème dans une petite casserole (ou 1 minute au four à micro-ondes). Salez légèrement et poivrez, relevez d’une pincée de noix de muscade et mettez au frais au moins 1 heure. 

 

Épluchez l’oignon et émincez-le grossièrement. Rincez les pois cassés dans une passoire fine et faites-les cuire dans 1L d’eau 30 minutes à petit feu, avec l’oignon, le bouquet garni et le bouillon cube.

Retirez le bouquet garni et mixez les pois en rajoutant plus ou moins de bouillon de cuisson selon que vous préférez un potage ou une purée.

Faites griller doucement la poitrine à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Égouttez-la sur du papier absorbant et brisez-la en petits éclats.

Montez la crème de Reblochon en chantilly au fouet électrique ou au siphon à chantilly.

Servez le potage ou la purée de pois chaude avec une cuillerée de chantilly et parsemée d’éclats de poitrine grillée.