Médaillons de chevreuil et pommes sautées sauce Calvados avec des myrtilles sauvages du Canada

Crédit photo: Wild Blueberry Association of North America

Crédit photo: Wild Blueberry Association of North America

Les myrtilles sauvages d’Amérique du Nord sont idéales en pâtisserie.
Elles font d’un simple gâteau un véritable plaisir pour les yeux en apportant un flash de couleurs à toutes les recettes. Grâce à elles, les classiques de la pâtisserie : gâteaux marbrés, biscuits roulés… se métamorphosent et se parent d’une touche de bien être et d’originalité.

Ingrédients pour 4 personnes:

½ botte de thym
600 g de selle de chevreuil désossée
6 tranches de bacon
1 ½ cuillerée à soupe de beurre fondu
Sel et poivre
5 cuillerées à soupe de Calvados (recette pour enfants : avec du jus de pommes)
200 g de crème fleurette
580 g de myrtilles sauvages du Canada’Amérique du Nord (surgelées)
1 cuillerée à café de fécule de pomme de terre
2 pommes rouges
des pics en bois
du papier aluminium
Préparation:

1. Effeuillez le thym. Lavez, séchez la selle de chevreuil avec du papier absorbant et coupez-la en 12 médaillons de taille égale. Partagez les tranches de bacon en deux et enroulez chaque médaillon avec une tranche de bacon. Fixez chaque tranche avec un pic en bois. Faites chauffer une cuillerée à soupe de beurre fondu dans une poêle. Faites-y dorer les médaillons de toute part pendant 8 à 10 minutes. Salez et poivrez. Sortez les médaillons de la poêle, enveloppez-les dans du papier aluminium et réservez-les au chaud.

2. Mouillez les sucs de cuisson avec le Calvados ou le jus de pomme et la crème fleurette. Salez et poivrez et laissez mijoter pendant 5 minutes. Décongelez les myrtilles et recueillez-en le jus. Délayez la fécule de pommes de terre dans un filet d’eau froide. Portez à ébullition le jus de myrtilles et versez-y la fécule de pommes de terre. Faites cuire une minute en remuant. Incorporez-y délicatement les myrtilles et assaisonnez la compote avec du poivre.

3. Lavez et essuyez les pommes. Evidez-les avec un vide-pomme. Coupez-les en tranches rondes. Faites chauffer ½ cuillerée de beurre fondu et faites-y sauter les tranches de pommes. Sur les assiettes, placez les médaillons de chevreuil, les tranches de pommes sautées et la compote de myrtilles. Parsemez le plat avec des feuilles de thym.

     Servez avec des tranches de quenelles poêlées.

Temps de préparation: env. 30 minutes

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www.wildblueberries.co.uk & www.myrtilles-sauvages.fr