Voici une recette de Silvia Santucci à base de haricot tarbais, idéale pour l’été.
INGREDIENTS (pour 4 personnes) :
• Pour les haricots
350 g de Haricots Tarbais Label Rouge / IGP
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni
• Pour la salade
300 g queues de crevettes crues décortiquées
70 g de chair de crabe égouttée
2 branches de céleri branche
50 g d’olives vertes dénoyautées
2 tranches de jambon de Bayonne
4 brins de ciboulette
• Pour la vinaigrette
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de mayonnaise
1 citron (jus fraîchement pressé)
1 pincée de fleur de Sel
Piment d’Espelette
PREPARATION :
Les Haricots Tarbais :
– Faire tremper les Haricots Tarbais une nuit (la veille) dans 2 fois et demie leur volume d’eau froide.
– Le jour-même, jeter l’eau, verser les haricots dans une casserole, ajouter la carotte et l’oignon pelés, le bouquet garni et recouvrer avec de l’eau renouvelée.
– Laisser cuire les Haricots Tarbais à feu doux pendant environ une heure, jusqu’à ce qu’ils soient tendres tout en restant fermes.
– Une fois cuits, les égoutter et les verser dans un saladier.
Les crevettes :
– Faire cuire les queues de crevettes environ 3 minutes dans de l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles deviennent roses.
– Les égoutter et les réserver au chaud.
Le jambon :
– Préchauffer le four à 200°C.
– Étaler du papier sulfurisé sur la plaque du four, disposer les tranches de jambon et faire griller 10 minutes dans le four chaud, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes.
– Sortir les tranches de jambon du four et les égoutter sur du papier absorbant.
La salade :
– Ajouter la chair de crabe et les queues de crevettes aux haricots.
– Couper le céleri en morceaux et les olives en rondelles et les ajouter au reste.
La vinaigrette :
– Verser l’huile dans un bol, ajouter le jus du citron, la fleur de sel, la mayonnaise et le piment d’Espelette.
– Émulsionner le tout en fouettant légèrement avec une fourchette.
LE + DE SILVIA :
Assaisonner la salade avec la vinaigrette et remuer délicatement.
Ajouter la ciboulette ciselée et les tranches de jambon grossièrement émiettées.
Mélanger et servir aussitôt : cette salade se déguste tiède ou froide.
Silvia Santucci – www.savoirsetsaveurs.com