Quiche sucrée aux myrtilles sauvages du Canada

Crédit photo: Wild Blueberry Association of North America

Crédit photo: Wild Blueberry Association of North America

Les myrtilles sauvages d’Amérique du Nord sont idéales en pâtisserie.
Elles font d’un simple gâteau un véritable plaisir pour les yeux en apportant un flash de couleurs à toutes les recettes. Grâce à elles, les classiques de la pâtisserie : gâteaux marbrés, biscuits roulés… se métamorphosent et se parent d’une touche de bien être et d’originalité.

Ingrédients pour 8 morceaux:

Pour la pâte:
125 ml de lait
30 g de beurre
½ cube de levure de bière (21 g)
250 g de farine
30 g de sucre
1 œuf (taille M)

Pour la farce:
300 g de myrtilles sauvages du Canadad’Amérique du Nord (surgelées)
250 g de crème aigre (sour cream)
2 œufs (taille M)
50 g de sucre
1 sachet de sauce à la vanille (pour ½ litre de lait, à cuire)
farine
papier sulfurisé
Préparation:

1. Réchauffez le lait. Faites-y fondre le beurre. Délayez la levure dans le lait tiède. Mélangez la farine, le sucre, l’œuf et le lait à la levure. Travaillez le tout avec les crochets pétrisseurs du batteur jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Saupoudrez la pâte avec de la farine, couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes.

2. Entre-temps, décongelez les myrtilles. Tapissez un moule à quiche (19 cm de diamètre) de papier sulfurisé.

3. Préchauffez le four à 200°.Pétrissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine et étalez la pâte en faisant un cercle d’environ 28 cm de diamètre. Foncez le moule avec la pâte et laissez reposer 20 minutes.

4. Battez la crème aigre, les œufs, le sucre et la poudre pour la sauce à la vanille. Répartissez les myrtilles sur la pâte et recouvrez-les avec le mélange de crème.
Crédit photo: Wild Blueberry Association of North America

 

 

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www.wildblueberries.co.uk & www.myrtilles-sauvages.fr