Les myrtilles sauvages d’Amérique du Nord sont idéales en pâtisserie.
Elles font d’un simple gâteau un véritable plaisir pour les yeux en apportant un flash de couleurs à toutes les recettes. Grâce à elles, les classiques de la pâtisserie : gâteaux marbrés, biscuits roulés… se métamorphosent et se parent d’une touche de bien être et d’originalité.
Ingrédients pour 4 personnes:
580 g de myrtilles sauvages du Canada’Amérique du Nord
2 cuillerées à soupe de beurre fondu
1 kg de goulasch de lièvre (cuissot)
2 oignons
2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
Sel et poivre
2 cuillerées à soupe de farine
250 ml de vin rouge
400 ml de fond de gibier
5 baies de genièvre
2 baies de piment de Jamaïque
2 feuilles de laurier
100 g de noix
Préparation:
1. Décongelez les myrtilles et gardez-en le jus. Faites chauffer le beurre fondu dans une cocotte. Faites-y dorer la viande en petites portions. Epluchez et coupez en lamelles les oignons. Faites-les revenir avec la viande. Ajoutez-y le concentré de tomates et continuez la cuisson. Salez et poivrez. Saupoudrez le goulasch de farine et faites-le suer.
2. Versez le vin rouge, le jus de myrtilles, le fond de gibier et 600 ml d’eau dans la cocotte. Mettez-y les baies de genièvre, le piment de Jamaïque et les feuilles de laurier. Portez à ébullition et faites revenir le goulasch à feu moyen pendant deux heures. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez-y les noix hachées grossièrement et les myrtilles. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Ce plat peut être servi avec des tagliatelles.
Crédit photo: Wild Blueberry Association of North America
liens associés:
www.wildblueberries.co.uk & www.myrtilles-sauvages.fr