Mousseline de carotte et orange glacée, rouleau de réglisse râpé, yaourt congelé

mousseline-carotte-recetteDans cette recette Le Chef Thierry Alix sort les légumes de leur consommation habituelle et les propose en Dessert!

Tous les mardis, dans les restaurants, les légumes prennent la première place dans l’assiette et sortent de leur rôle habituel de simple accompagnement.  Le but est de faire évoluer durablement lecomportement alimentaire des consommateurs en créant le réflexe légume

PRÉPARATION

POUR 5 PERSONNES
• Préparation (hors temps de réfrigération) 45 min
• Cuisson 25 min

INGRÉDIENTS

• 500 gr de carottes
• 30 cl de jus d’oranges
• 100 gr de sucre semoule
• 50 cl de yaourt nature
• 20 cl d’eau minéral
• 1,5 rouleau de réglisse (confiserie)

LA RECETTE

• Eplucher les carottes et couper en lamelles, mouiller de jus d’orange et de sucre.
• Cuire gentiment au coin du feu.
• En fin de cuisson, égoutter les carottes et mixer fortement dans un blender,
débarrasser au frais et réserver.
• Faire réduire le jus de cuisson afin d’obtenir une consistance sirupeuse.
• Mélanger le yaourt avec l’eau minérale et déposer au congélateur dans un
récipient.
• Dans une assiette ronde, déposer une belle quenelle de mousseline de carotte.
• Avec une râpe fine râper le rouleau de réglisse.
• Gratter le yaourt congeler tout autour et terminer par un filet de sirop de cuisson
des carottes.

Cette recette « le jour du légume » est proposée par la Fondation Louis Bonduelle. Elle a été élaborée par Thierry Alix, chef du restaurant « le Ya » sur la plage de Sète

 

621, promenade du Lido
34200  Sète 
France
Tél : 04 67 74 10 91