Foie gras pané à la poudre de noisettes du Piémont IGP

Photo: © Le Grand Noyer

Photo: © Le Grand Noyer

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients
pour 8 personnes :
• 1 foie gras cru entier d’environ 600 g
• 60 g de poudre de noisettes du Piémont IGP Le Grand Noyer*
• 1 pomme Granny Smith bien verte
• 100 g de miel de lavande
• 16 Noisette du Piemont IGP entières grillées Le Grand Noyer
• Sel Maldon
• Poivre noir blanc du moulin

*Le Grand Noyer:Nouvelle marque de fruits à coques haut de gamme. Des bijoux à croquer pour les fêtes !

Préparation :
Détailler huit escalopes dans le foie gras cru, réserver au frais.
Détailler la pomme en tranches de 0,3 cm à l’aide d’une mandoline
puis en julienne bien régulière, réserver au frais.
Paner les escalopes de foie gras dans la poudre de noisettes et
les dorer dans une poêle anti-adhésive bien chaude, retourner et
assaisonner de sel Maldon et de poivre blanc.
Faire chauffer le miel de lavande au micro-ondes afin de le rendre sirupeux mais pas trop liquide.
A l’aide d’un pilon, éclater les noisettes entières.
Une fois bien doré, retirer le foie gras du feu et le passer sur un papier absorbant avant de le dresser sur assiette.
Déposer à côté un petit buisson de julienne de pomme et quelques éclats de noisettes. Cercler un cordon de miel sur et autour de l’escalope de foie gras panée aux noisettes.
Servir immédiatement.
Recette, photo et stylisme
de Tiphaine Campet