SARDINE BECCAFICO ou Sardines farcies

visuel_sardines_farciesIngrédients pour 8 portions
 
Pour l’assaisonnement :
20g d’amandes
1 filet de citron pressé et une pincé de zest
1 filet d’orange pressée et une pincé de zest
10g persil
2 feuilles de laurier
 
 
Pour la farce :
100g de pain blanc
50g d’olives noires
50g de câpres
4 anchois
40g de raisins secs
40g de pignons de pin

Préparation
 
Retirer les têtes et les arêtes des sardines, puis ouvrir chacune d’elle comme un papillon et couper en deux dans le sens de la longueur. 
Mélanger les ingrédients destinés à la farce ensemble. Vous devriez obtenir une consistance ferme.
Déposer un peu de farce au bas de chaque sardine « papillonnée » 
Enrouler les sardines puis les percer par le milieu avec un pic en enrobant la sardine de chaque coté à l’aide d’une feuille de laurier.
Verser un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat allant au four puis y disposer les sardines farcies.
Saupoudrer le tout avec les amandes et le persil concassés et puis ajouter les filets de citron et d’orange puis leur zest.
Laisser cuir pendant 5 minutes et servir.

Une recette italienne du Chef étoilé Giorgio Locatelli, à déguster avec une bière italienne premium Peroni Nastro Azzurro.