SCAVO Julia. (sommelière)

SCAVO Julia sommelière

Julia SCAVO ©DR

Julia Scavo est née en Roumanie, non loin des crus réputés de Drâgâsani et Segarcea. Toujours guidée par la curiosité et la recherche de l’excellence, elle est un sommelier talentueux au parcours atypique. Après des études en sciences exactes (études universitaires d’ingénieur puis Licence et CAPES de mathématiques), attirée par la culture et le savoir-faire gastronomique français, elle choisit de se tourner vers le vin et décroche un BTS commercial boissons, vins et spiritueux à l’ICOP d’Aubagne et une MC Sommellerie à Lyon. Elle forge son expérience à travers une multitude de facettes du métier : sommelière pour des restaurants étoilés, un bistrot, un bar à vin, chez des cavistes, commerciale pour des domaines viticoles, consultante auprès d’un importateur en vins. Travailleuse et douée, elle enchaîne en parallèle les podiums de prestigieux concours. Ses derniers en date : première femme lauréate du « Master of Port » en 2017, 3ème Meilleur Sommelier d’Europe ASI 2013 et 2017, 5ème Meilleur Sommelier du Monde ASI 2013, vainqueur du « Central European Sommelier Championship » 2012. Titulaire également du WSET Level 3 Award in Wines. Mais, loin de la bête à concours, elle continue surtout de partager et transmettre sa passion pour le vin et la gastronomie à travers le consulting et la formation professionnelle.

Christian Duteil/septembre 2018/laradiodugout.fr