BARON Jean-Charles (Le Baron Lefèvre – Nantes )

Jean-Charles Baron

Jean-Charles Baron

Côté ville et côté jardin, Jean Charles Baron est un restaurateur heureux.
En plein cœur de ville à Nantes, son Restaurant « Le Baron Lefèvre » et à Saint Herblain en proche périphérie de Nantes, son deuxième établissement « Les
Pellières
», ne désemplissent pas.
L’homme aux deux restaurants est aussi un homme fou de jardin.

« J’ai descendu dans mon jardin »

Dans son potager entièrement dédié au naturel, il cultive tous les légumes, fines herbes et petits fruits rouges dont il a besoin. Les 1000 m2 qu’il loue à quelques
encablures de Nantes, sur des terres sableuses, ignorent les produits chimiques de synthèse. Les cultures arrosées à l’eau de pluie, ou à l’eau de rivière, sont bichonnées et choyées, avec l’aide de trois employés.
C’est un jardin nourricier, un potager anti-crise de vie.
Tout prévoir et se projeter dans le temps, voilà sa devise.
La rotation des carottes, les cinq variétés de tomates dont la très savoureuse et
recherchée « Cornue des Andes», le chou vert frisé, le poivron « Corne de bœuf »,
les quatre légumes phares de l’année (carottes, pommes de terre, poireaux, navets),
sont toujours disponibles quelle que soit la saison.
Jean Charles Baron est capable de vous organiser une verticale de légumes comme
d’autres une verticale de millésimes de vin !

En cuisine, peu importe les contraintes de la pluche, peu importe les habitants
indésirables dans ses légumes, puisque tout est servi frais et local dans ces deux
temples de la gastronomie nantaise.
Une cuisine simple et savoureuse, beaucoup de poissons frais, des volailles
issues du terroir, une cuisine désirable, des mets au goût de la terre de notre
enfance est servie dans les deux maisons…à des prix raisonnables !
Le vin provient de producteurs locaux que le couple Baron connait et apprécie.
Par exemple un original Coteau d’Ancenis, cépage100% Malvoisie, inégalable,
tout sauf la mollesse, un vin vif et fougueux, légèrement salin, ou bien un excellent
Savennières année 2010 de la Loire toute proche.

Pupilles et papilles comblées.

Maison Baron Lefèvre, Epicerie et Restaurant, conserves maison » et produits
gourmands
33 rue de Rieux à Nantes
Tel : 02 40 89 20 20
Baron-lefevre@wanadoo.fr
Les Pellières à Saint Herblain, esplanade Georges Brassens
Tel : 02 40 65 08 88
lespellieres@orange.fr

Geneviève Guihard / laradiodugout.fr