WONG David ( The Art Institute of Vancouver )

La passion de David pour la cuisine lui est venue tout naturellement lorsqu’il était enfant : du matin au soir il baignait dans les arômes de soupes et de ragouts. Son enfance est remplie de souvenirs comme la pêche aux clams sur les plages

ou aux crevettes sur la jetée dans sa contrée natale de Colombie Britannique. « On les cuisait simplement à la vapeur, avec de l’ail, des graines de sésame et de la coriandre. De quoi

devenir accro ! »

Son expérience la plus marquante en cuisine fut le premier concours auquel il a participé alors qu’il était encore à l’école hôtelière. « Je me suis inscrit à un concours de sculpture de chocolat auquel participaient des professionnels,

et j’ai gagné ma première médaille d’or, j’ai compris ce qu’était l’excitation ressentie en compétition ».

« Mon approche est assez terre-à-terre en théorie mais je laisse libre cours à mon imagination dans la cuisine. Je veux toujours tout connaître et comprendre. J’aime beaucoup travailler les produits régionaux, et je m’efforce d’utiliser le meilleur des produits disponibles à chaque saison. L’histoire de la cuisine au Canada est récente mais nous en sommes fiers. Nous avons

aussi la chance d’être exposés à des styles culinaires différents ». Les parents de David, et sa grand-mère en particulier, lui ont communiqué une curiosité pour tout ce qui touche à la nourriture. « Je m’inspire de différentes techniques du monde entier. » Il adore les viandes braisées : « le porc braisé aux pommes de terres me ramène à mon enfance, mais la morue cuite entière à la vapeur, avec des oignons nouveaux et du citron est aussi l’un de mes plats préférés ».

Lorsqu’il en a le temps, David pratique le squash et le snowboard. Pour gérer son stress, il a appris des techniques de méditation.