La Radio du goût salue la naissdance de la première revue conservatoire de la gastronomie française.
Édité par Menu Fretin avec le soutien de l’UPPIA, la collective d’information de la conserve, #appert est le premier mook (magazine-book) destiné à la communauté des amateurs de conserves (légumes, poissons, plats cuisinés, fruits, foie gras, pâtés, charcuteries…).
Inventée par Nicolas Appert, la conserve est devenue au fil du temps bien plus qu’un simple moyen de conservation incontournable. Dans ce premier numéro, vous découvrirez, au travers d’enquêtes, de recettes et de sujets insolites, que la boîte de conserve renferme bien davantage que de simples aliments…
Au sommaire de ce numéro :
L’interview imaginaire de Nicolas Appert
Les fruits sont bien défendus
Comment fabrique-t-on une boîte ?
Les dons servent
Esthétique de la conserve
Les sardines sortent en boîte
Le poids des petits pois
Maturation en boîte
« La conserve fait tellement partie de notre quotidien – plus de 99 % des foyers français en achètent – qu’elle en est presque devenue invisible. Nous avons pourtant bien des raisons de nous intéresser aux conserves. Tout d’abord, parce qu’à l’origine de cette invention qui a profondément modifié l’alimentation mondiale, il y a un Français : Nicolas Appert. La boîte de conserve est aussi un médium qui, en conservant un aliment, véhicule tout un imaginaire qui lui est associé » écrit Laurent Séminel dans son éditorial.
C’est cet imaginaire que nous vous invitons à découvrir dans ce premier numéro d’#appert.
Plus d’information sur www.laconserve.com
Novembre 2016/laradiodugout.fr
#appert
Editeur: Menu Fretin
Prix public TTC : 15,50 €
160 page
ISBN : 979-10-96339-02-0