Man & Food aux origines

couvmanfood-boutique-450x4501Je suis heureux, à travers la Radio du Goût, d’avoir contribué, même modestement, au financement participatif qui a rendu possible la publication de ce livre. Heureux parce que cet ouvrage de Matthieu Paley est exceptionnel.

Il y a environ dix mille ans, avant que l’agriculture se développe, l’homme s’alimentait uniquement du produit de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Matthieu s’est intéressé à l’anthropologie de l’alimentation. » Comment se nourrit-on lorsque l’on vit dans l’un des endroits les plus isolés du monde, sans aucune épicerie à la ronde? »
La réponse est dans un reportage qu’il a réalisé pour le prestigieux magazine National Geographic. Les images de ce livre sont issues de cet article.

Au fil des pages vous ferez un véritable tour du monde des alimentations primitives. des nomades du désert afghan aux Burusho de la montagne pakistanaise; des chasseurs Inuits du Groenland aux Chimane de l’Amazonie bolivienne; des Crétois aux Bajau de Malaisie ou aux Hadza de la savane tanzanienne.

« La cuisine a toujours été l’endroit privilégié pour trouver de l’intimité: toucher de ses propres mains ce que l’on va mettre dans son corps: ce qui le fait grandir », écrit Matthieu qui ajoute: « S’il y a bien quelque chose que j’aime par-dessus tout, c’est de rentrer dans l’intimité d’une maison ».

7 peuples. 7 alimentations primitives. Un livre document pour nous alerter sur le lien directe entre notre nourriture, notre bien-être et la préservation de la Terre. Un livre superbe, bouleversant et utile parce que terriblement d’actualité.

Thierry Bourgeon. octobre 2015/laradiodugout.fr

Man & Food aux origines
Textes et photographies: Matthieu Paley (www.paleyphoto.com)
Préface: Ann Gibbons
Bilingue français-anglais
Editeur: Thermostat 6 éditions/ 180°c
240 pages. 120 photographies
Parution: 24 septembre 2015. Vente en librairie et sur www.180c.fr
Prix: 30€
ISBN: 979-10-92254-09-9