Une table corse – La ferme de Campo di Monte

table-corseCe livre vient de recevoir le Prix du Livre France Bleu des libraires Indépendants dont c’était la 1ère édition..
A l’occasion de « Radio France fête le livre », Daniela Lumbroso a annoncé en exclusivité le lauréat au cours de son émission France Bleu Midi Ensemble, en public et en direct de l’Agora de la Maison de la Radio.

Après plus de 300 ouvrages sélectionnés, le jury présidé par Mercotte et composé de personnalités de France Bleu, de libraires indépendants et d’un auditeur de France Bleu a décerné le prix à Pauline Juillard.

Son livre sent et goûte le vrai! On y découvre l’authentique cuisine corse à travers 4 chapitres représentant 4 générations: Pauline Marie la grand-mère, Innocence la mère, Pauline, la fille (et actuellement à la tête de la ferme) et Marie l’avenir.

Pauline Juillard née à Bastia, exploitante agricole, tient depuis 1985 une ferme-auberge dans sa propriété de Campo di Monte. Un lieu incontournable pour les insulaires autant que pour les amoureux de l’île. Elle a appris la cuisine auprès de sa mère, sans imaginer qu’un jour elle préparerait ces plats typiques pour une clientèle nombreuse.
L’ouvrage rassemble 54 recettes familiales, typiques de cette cuisine insulaire profondément terrienne et nous invite à un séjour d’exception dans l’île de beauté:

Le fromage de tête de porc, L’agneau en sauce de vin, Les beignets de purée de pommes de terre, Les necci au fromage frais, Les sformati de haricots verts, Le fiadone, Les raisins à l’eaux-de-vie, Les beignets de courgettes, Les storzapretti à la bastiaise, La morue à la sauce tomate, La soupe aux herbes sauvages, Le cabri en sauce au vin, Les oeufs frits à la panzetta.

Thierry Bourgeon. Décembre 2014/ laradiodugout.fr

Une table corse – La ferme de Campo di Monte
Auteur: Pauline Juillard
Editeur: ROUERGUE
Prix: 29,90 €
Parution : avril 2014
ISBN: 9782812606427