Le tour de France gourmand par Gilles Pudlowski

livre_tour_de_france_pudlo_2Un tour de France de nos meilleurs produits pour découvrir les trésors culinaires du terroir français et les hommes qui les font. Toute la gourmandise tricolore est dans cette balade en terre connue de Gilles Pudlowski, illustrée par Maurice Rougemont. De la belle et bonne ouvrage.Tout y est ou presque: l’andouillette de Troyes, la mirabelle « le fruit d’or lorrain », le foie gras d’oie en brioche à la strasbourgeoise, le jésu de Morteau, le bel anis de Flavigny, les lentilles blondes de Saint-Flour, l’authentique bouchon lyonnais,la cuisine à la tisane de Marc Veyrat à Manigod, le suce-miel d’Allauch, la panzetta roulée d’Ajaccio, l’agneau de lait du Quercy, les croquants de Nîmes, les veaux de Chalosse, la Fote des bergères de Corrèze, le beurre d’Echiré dans les moules en bois de teck du Vietnam, les mascarons nantais, l’huitre d’Yvon Madec face à l’Aber-Benoît, le pain perdu au Café des Arts à Beaumont-en-Auge, la botte de cresson de Méréville…Léchez les pages, salivez devant la ripaille, sentez ces contes enchanteurs, buvez à la santé de ces trognes d’artisans, de ces cols blancs étoilés…

Il a vraiment de la gueule le quiz gastro du Pudlo et la photo qui m’enchante c’est celle du coq gaulois tatoué sur l’épaule de Paul Bocuse. Plus Français que Monsieur Paul, tu meurs.

Thierry Bourgeon. Octobre 2014/ laradiodugout.fr

Le Tour de France par Gilles Pudlowski
Auteur; Gilles Pudlowski. Photographies : Maurice Rougemont
Editeur: Editions du Chêne
Prix: 35€
Parution: 8 otobre 2014
ISBN:978-2-81231-066-9