TOP CHEF Saison 4

top_chef_saison_4_340x340-75L’enjeu de cette saison 4 de Top Chef était de taille puisqu’il s’agissait de concocter des plats d’exception à partir de produits du quotidien. Et voilà un livre fort réussi où les photos à la fois alléchantes et très graphiques servent des recettes qui nous mettent l’eau à la bouche !
 
Par ordre alphabétique, il y a Fabien Morréale, ambitieux et moderne à la tête de deux restaurants à Martigues. Ensuite Florent Ladeyn, le benjamin, autodidacte mais né dans la cuisine avec des parents restaurateurs, et qui a repris l’affaire familiale l »Auberge du Vert-Mont ». Il y a Jean-Philippe Watteyne, qui vient de Belgique, épaulé par son épouse en salle dans son établissement à Mons. Il y a encore Naoëlle, (ouf une femme !) d’Hainaut, sous chef au Bristol depuis bientôt dix ans, mais qui a l’intention de partir pour voler de ses propres ailes. Normal quand on gagne. Et enfin il y a Yoni Saada, fils et petit-fils de bouchers, chef de l’Osmose.
 
Au chapître des entrées, optons pour la déclinaison de carottes et de coques de Naoëlle : purée et chips de carottes violettes, dés de carottes jaunes violettes également et oranges. ET 20 coques sans oublier gingembre, vin blanc èchalottes, beurre, et les fanes frits. Si vous n’êtes pas fan de carottes, le croque-madame revisté de Florent me semble pas du tout. Sans doute plus difficile à réaliser avec des oeufs de caille !
 
Moi qui adore le maquereau, je rends hommage à Fabien pour son alliance maquereau et artichaud. Là nous sommes dans le registre des plats.Et je ne manquerai pas d’essayer ses Spaghetti à la poutargue de mon papa. Quant à Yoni, si vous aimez le ris de veau, il vous le propose « pourpre aux citrons confits, noisettes et pousses d’éléphants ».
 
Direction les desserts comme il se doit pour terminer, avec Jean-Philippe, son club sandwich sucré à la mayonnaise de chocolat blanc, et sa déclinaison de fruits, gelée de vin rouge aux pignons de pin, crumble breton, tuile.
 
Au total, voilà donc les recettes de leurs 50 plus belles réalisations au cours de l’émission agrémentées d’une recette de chaque membre du jury.
 
Isabelle Monrozier. laradiodugout.fr

TOP CHEF Saison 4
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Prix: 4,99 €
Catégorie : Cuisine et vin
Sortie : 22 avr. 2013
Éditeur : M6 Editions
Taille : 32 pages
Langue : Français
Version : 1.1