Bien dans sa coquille

yvestoublanclivreCe livre vaut le détour ne serait-ce que pour ses illustrations.
Des aquarelles pour accompagner des recettes il fallait y penser. Celles de Bernard Domanges, dit B.Dom, sont délicates et alléchantes. « Peindre à l’aquarelle, dit-il, c’est un plaisir qui s’apparente à celui de la cuisine ».
Nous y voilà, car ce livre c’est surtout celui d’Yves Toublanc, grand chef devant l’éternel  chez Jamin, au Claridge, au Royal Monceau avant de rejoindre le Miramar à Port Crouesty. En Bretagne sud il est donc bien dans sa coquille et avec humour nous propose des recettes nous permettant d’avoir la pêche en gardant la ligne.
Malin ou marlin le chef. Il ne pêche pas en eau trouble. Il a appâté une diététicienne chevronnée, Corinne Leblay-Ducaud, qui  surveille au gramme près les recettes de notre Maître cuisinier. Cela donne une cinquantaine de plats légers comme l’écume.
Exemple d’un menu de la mer version Toublanc: Salade de Camaret au homard et à 85 calories, Dos de bar du Golfe braisé à la fleur de sel  pesant 200 calories, à moins de préférer les Cannellonis d’huîtres et concombre, crême de cresson au gingembre à tout juste 100 calories…
On en pince pour ce livre. On peut se lever de table et, sans crainte, grimper sur la balance: il est tout bon Toublanc!

Thierry Bourgeon. Février 2013. laradiodugout.fr

Bien dans sa coquille.
Auteur: Yves Toutblanc
Editions: AB Conseil
Collection « BrideZ votre Poids »
Prix: 23 €
ISBN: 978-99959-728-3-7
Parution: Décembre 2012