Hugo Desnoyer. Morceaux choisis

morceaux-choisis1Il y a des livres qui se suivent mais ne se ressemblent pas. Après « Un boucher tendre et saignant » publié chez Assouline, voici donc le tout dernier ouvrage d’Hugo Desnoyer. C’est le boucher de ces dames disent les uns, la star du couteau ou encore l’artisan chéri du Tout-Paris ajoutent  les autres. Tous ces termes m’agacent au plus haut point. Pour tout vous dire j’ai même failli lâcher le bouquin lorsque dès la 11ème page j’ai appris que le maître partait régulièrement une semaine à Hong Kong rencontrer ses clients. Sans oublier ceux de Paris. Les plus grands bien sûr: Gagnaire et Robuchon. « On s’appelle, je passe manger un morceau chez eux. Ou simplement ajoute l’auteur, je m’arrête si je suis dans le quartier ».
Pour moi ce sera une bavette!
Au fil des pages j’ai l’impression de déranger. C’est drôle mais mon boucher à moi il n’est pas comme ça.
Et puis arrive enfin ce que j’attendais. Passées les pages d’ego surdimensionné on entre dans le vif du sujet: la viande, ses producteurs et les plats qui vont avec, les fameux morceaux choisis. Porc, Veau, Boeuf, Agneau… A chaque viande son histoire, son élevage, sa découpe, sa cuisson et pour finir près d’une centaine de recettes savoureuses. La star s’efface au profit de plats joliment saisis par l’objectif de Denys Clément. Oubliés les textes ampoulés. Le bon goût a repris ses droits. Hugo Desnoyer n’a donc pas oublié ce conseil saignant de Curnonsky « et surtout faites simple ».

Thierry Bourgeon. Octobre 2012. laradiodugout.fr

Morceaux Choisis. Les meilleures recettes d’un boucher passionné
Auteur: Hugo Desnoyer. Textes: Isabelle Dreyfus. Photographies: Denys Clément
Editeur: First Editions
Prix: 29,95 euros
240 pages
ISBN: 978-2-7540-4118-8
Parution: Octobre 2012